¿En qué consiste la Ley de Protección de Datos personales?


¿En qué consiste la Ley de Protección de Datos personales?

Existen multas para los organismos que no garanticen la seguridad de las personas.

Protección de datos

La Ley de Protección de Datos Personales – Ley N° 29733 tiene el objetivo de garantizar el derecho fundamental a la protección de datos personales. Se encuentra presente en el artículo N°2, numeral 6, de la Constitución Política del Perú y entró en vigencia el 08 de mayo del presente año. Su fiscalización está a cargo de la Dirección General de Protección de Datos Personales, quien ejerce funciones administrativas, normativas, orientadoras, resolutivas, fiscalizadoras y sancionadoras.

Con esta ley, las empresas y entidades públicas están obligadas a garantizar la protección de los datos con los que cuentan en sus sistemas informáticos, con el fin de evitar que terceros no autorizados accedan a ellos. Solo están sujetos a la Ley aquellos datos personales que identifiquen o hacen identificable a una persona natural; para registros o información sobre personas jurídicas no se aplica la normativa.

La ley obliga a las entidades a gestionar los datos personales con el consentimiento del titular de los datos, recopilándose de manera expresa, verbal o física (en caso contengan datos sensibles). Y en caso se tratase de menores de edad, se debe realizar con el consentimiento de sus padres o tutores. Esta recopilación debe realizarse con relación a finalidades determinadas, explicitas y licitas.

Asimismo, la organización tiene el deber de informar sobre los datos que ha obtenido al Registro Nacional de Protección de Datos Personales. Es por eso que aquellas organizaciones que gestionen datos personales ya sea en recursos humanos, clientes, proveedores u otros, conozcan las responsabilidades que involucra la administración de datos personales y sensibles.

Privacidad

La sanción en caso se incumpla la Ley 29733 varía desde media Unidad Impositiva Tributaria – UIT hasta las 100 UIT, dependiendo de la naturaleza de los datos vulnerados, la intencionalidad de la acción o la emisión del actor y la recurrencia en que lo haga.

La protección de los datos no solo es responsabilidad de los gobiernos o entidades, sino que son los ciudadanos quienes tiene el rol fundamental de asegurar que sus datos se encuentren protegidos y no sean utilizados de manera no autorizada por terceros. También es importante que las organizaciones mantengan coordinación entre sus diversas áreas para que ningún dato personal sea utilizado de manera indebida.

IMPORTANTE

Para complementar la información sobre este tema, compartimos contigo el reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales. Descárgalo gratis en nuestra Comunidad Oficial AQUÍ, ingresando con tu usuario y clave.

Si aún no eres un Miembro Oficial de nuestra Comunidad inscríbete AQUÍ. Y si eres Miembro Oficial, pero no sabes cómo descargar el material exclusivo ingresa AQUÍ y aprende paso a paso cómo hacerlo.

Si te sirvió la información, déjanos un comentario en la parte inferior de este artículo o compártelo en nuestro muro de Facebook.

Previous ¿En qué consiste la Gestión Financiera Gubernamental y su relación con el SIAF-SP?
Next SIAF: ¿ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO DEL PAÍS?

No Comment

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *